Стройность по-шведски или метод Мартина Ингмара

Стройность по-шведски  — довольно привлекательная программа оздоровления и похудения, ставшая чуть ли не национальной идеологией ЗОЖа в Швеции. Доктор Мартин Ингмар, в отличие от большинства специалистов в области диетологии, не заставляет нас отказываться от алкоголя, выдерживать разгрузочные дни или устраивать голодные диеты. В своей книге «Контроль мозга над весом» он напоминает, что человек потому и зовется разумным, что может корректировать свое поведение, в том числе и пищевое. Сегодня метод Ингмара взяли на вооружение в Министерстве Здравоохранения Швеции, и рекомендуют для лечения ожирения в практически любом возрасте.

Чем хорош метод Ингмара?

Не скрою, многим доктор может показаться законченным занудой. Тем, кто читал «Конец перееданию» Д. Кесслера, еще и унылым плагиатором. Тем не менее, он интерпретирует опыт своей страны и приходит к выводу, что шведы стали полнеть, только после того, как «подружились» с американской быстрой едой.

Многие годы основой питания жителей этой страны были жирные лосось и макрель, ржаной хлеб, каши, сливочное масло и молочные продукты, а также яблоки, ягоды и капуста с морковью. Не слишком-то разнообразно? Зато продукты почти не содержат рафинированных сахаров, и не могут провоцировать неконтролируемое обжорство. Ингмар пишет, что обычный человек вовсе не виноват в том, что к жирному гамбургеру берет еще картошку, пирожок и молочный коктейль, ведь эти продукты созданы, чтобы ими переедали. Слишком много трансжиров, чрезмерное количество простых углеводов в виде кукурузного сиропа, мягкая консистенция – все это основные черты еды толстяков.

Мозг человека быстро «подсаживается» на такую еду, как на наркотик, и, в итоге, вместо 1 шоколадки мы начинаем покупать 2, и не замечаем, как размер одежды растет в геометрической прогрессии.

А метод хорош тем, что последовательно доносит до человека простую мысль – «кое-какая еда – это не еда, а способ легального отъема вашей наличности продуктовыми компаниями. Вы больше кушаете, они больше получают, а потом получаете и вы – в основном в форме жировых отложений на проблемных зонах». И ситуация эта выгодна всем, начиная от правительства страны (речь идет о Швеции), заканчивая производителями «еды и лекарств для похудения» и продавцами новых фитнес-программ. Поэтому пока вы банально не начнете пользоваться собственным интеллектом, делая правильный выбор в супермаркете, вы так и будете рабом сахарно-жировых продуктов и иногда, диет.

Что едят стройные шведы и как именно они это делают

М.Ингмар критикует традиционную низкожировую низкокалорийную диету. Да, ограничение поступления энергии – это хорошо, но вот постоянное питание только обезжиренной едой – плохо. Это не только нарушает работу гормональной системы, восстановление клеток и тканей, и замедляет метаболизм, но и негативно сказывается на пищевом поведении. Ингмар приводит результаты клинических исследований – люди, получавшие более жирную пищу, дольше чувствовали сытость и меньше тянулись за добавкой, чем сторонники обезжиренной еды.

Кроме того, большая часть «легких» молочных продуктов, выпечки и каш содержат рекордно высокие количества сахара. Производителю выгодно продавать больше, а мало кто будет покупать много невкусного йогурта или пресных галет. В итоге, вы едите сахар, он разжигает аппетит, и вы незаметно «корректируете калорийность», кушая все больше сверх того, что было предусмотрено диетой.

Однако жир жиру рознь, и есть сало килограммами, все еще означает провоцировать повышение уровня холестерина крови, и многочисленные проблемы с сердцем. Поэтому в целях коррекции повышенного аппетита следует обратить внимание на полезные жирные кислоты омега-три. Они содержатся, как раз, в мясе лосося, форели, макрели и атлантической сельди. Именно эти продукты годами составляли основу рациона шведов, и именно их следует употреблять каждый день. Впрочем, Ингмар позаботился и о вегетарианцах – они могут есть семена льна и употреблять льняное масло, чтобы добиться того же эффекта.

Одна порция рыбы или льняного семени способна снизить аппетит почти вполовину. Для начала, вам следует просто исключить все продукты, содержащие сахар, белую муку, сироп кукурузы и консерванты, и добавить к своему обеду кусок рыбы-гриль.

Постепенно замените половину молочных продуктов на 2-5% жирности, и не забывайте о том, что сахар содержится и в напитках. В процессе этих небольших перемен следите за собственным аппетитом. Он должен существенно уменьшиться, как только еда станет более простой. «Финалом» перехода к здоровому рациону должен стать отказ от пива в пользу сухого вина, и осознанный контроль количества съедаемого-выпитого.

Шведская физкультура

Странно, но в Швеции понятие общественного здоровья включает не только бесконечные телеразговоры о том, как похудела звезда экрана М. (ох, конечно она не ест после шести и много танцует) и рекомендации «больше двигаться». В этой стране внимание уделяют не только физкультуре школьников, но и повышению активности людей старшего возраста.

Самое популярное и универсальное направление – скандинавская ходьба с палками – активно продвигается муниципалитетами городов. Практически в каждом крупном поселении есть бесплатная группа энтузиастов этой ходьбы, куда может записаться любой желающий.

Ингмар рекомендует «шесть часов движения в неделю». Вы, на самом деле, можете делать что угодно – кататься на велосипеде, гулять или заниматься фитнесом. Посильная нагрузка снимет стресс от «диетических перемен», а еще «на физкультуре» вы обзаведетесь новыми социальными контактами

Что же, в Швеции хорошо, а у нас – только за деньги? Неправда, почти в любом городе есть клубы бега, и в большинстве из них занятия как раз бесплатны. Да и что вам мешает создать «группу гуляющих» в своем городе? Вместо того, чтобы обсуждать очередную бесполезную диету на форуме, соберите тех, кто живет неподалеку и отправляйтесь в ближайший парк. Это и правда поможет лучше, чем дискуссии, не вызывающие ничего, кроме повышенного аппетита.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 017 votes, average: 4,88 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий