Так ли страшен срыв, как его малюют?

Бывает, что в жизни все, вроде, и неплохо, и нужный вес с размером почти достигнуты, но…Диета не соблюдается, тренировки пропускаются, и вы даже не ищете себе отговорок, не пытаетесь понять причину такой ситуации. Один мой товарищ, альпинист-разрядник, тренировался по кроссфитерским планам в течение года, форму улучшал к восхождению. А в ответственный момент ему просто не дали отпуск на работе…

Угадайте, сколько раз после этого он сделал кроссфиттерский план? Не правильно, ни одного раза. Более того, человек на скалодром-то затаскивал себя чуть ли ни насильно, и так продолжалось почти полгода. Спады мотивации – явление естественное, однако, при определенных усилиях, преодолимое.

«Ненавижу диету, дайте же шоколаду!»

Примерно так кричит наше подсознание, стоит только лишить себя привычных сладостей или, к примеру, борща. В жизни каждой женщины бывает период сверхмотивации – вот, я отсижу диету, стану стройной, и принцы пачками упадут к ногам, карьера сама построится, а зловредная соседка уедет на ПМЖ в Гонолулу.

Лично я худела по сверхмотивации ради работы в одном очень известном сетевом клубе. Там был кастинг по внешности, и мои 18 на то время процентов жира были признаны избыточными. Что делать, пришлось резать рацион чуть ли не пополам, убирать большую часть углеводов и полностью отказываться от соли. Не знаю, как пережили данный период мои домашние, однако, когда вес был почти взят, я отправилась в супермаркет и купила…банку соленой черемши. Ничто так не «красит» женщину, как съеденные на ночь маринованные овощи.

Естественно, привес в 3 кг был мне обеспечен, и никакие самоуговоры вроде: «Ну что же ты творишь, подлое ты созданье, а как же моя карьера-то!!!» не действовали. Диета, в итоге, затянулась еще на неделю, и на следующее собеседование я брела с унылым видом, еле переставляя ноги. Меня взвесили, померили, посмотрели программу и…пообещали перезвонить. Как выяснилось позже, по параметрам я подошла, а вот мои отчаявшиеся глазки – не очень.

Работу, в итоге, получил бодрый от природы разрядник по спортивной гимнастике, а я поняла, что на низкоуглеводную бессолевую диету более не сяду никогда, пусть мне хоть место личного тренера Мадонны предложат.

Выводы? Только один – сверхценные идеи надо пресекать на корню, в момент их возникновения. Жизнь гораздо многогранней, чем ваши личные желания и цели. Отсидеть на той или иной диете – хорошо, но никогда не ставьте себе заведомо невыполнимые задачи, и воздерживайтесь от ассоциаций каких-либо жизненных успехов с «выдержанной» диетой или завершенным тренировочным планом.

Как быть, если на завершающем этапе диеты вас настиг срыв? Никак не быть, доешьте свою булку-шоколадку, и на следующее утро, как ни в чем не бывало, открывайте пачку обезжиренного творога. Главное – не планируйте разгрузочные дни, и «наказания» в спортзале, так и до нарушений пищевого поведения недалеко. Переключите свое внимание на что угодно, хоть на плюшевых щенят, хоть на фотку Дэвида Бекхэма, но не «пилите» себя за срыв, будет только хуже. Если вам так «приспичило» устроить разгрузочный день, сделайте его позднее и плановым, пусть страсти поулягутся, а ваш мозг перестанет ассоциировать себя со словами «слабачка, которая не умеет худеть».

«Пропади он, этот спорт, верните мне диван!»

Каждый тренер знаком с такой ситуацией. Ходит девочка на занятия, все прекрасно, глаза горят, упражнения выполняются успешно, техника нарабатывается, объемы тают. И вот, в один прекрасный момент, клиентку как из розетки выключают. Приседания «вполамплитуды», вялое перемещение на беговой дорожке, а то и стенания «давайте на 15 минут пораньше закончим, мне еще диплом писать»…Завершается сей логический ряд, как правило, исчезновением клиентки. Почему так происходит?

Сначала девушка заставляет себя «насильно». Дескать, надо ходить к тренеру, значит ходим. Ну, примерно, как пьют горькое лекарство. А потом естественное утомление пересиливает всякие «надо». Это, опять-таки, свойственно всем людям, и испытать подобные чувства – не значит быть какой-то сверхлентяйкой. Физиологически, момент «отказа» тела совпадает с плато в похудении. И человек начинает паниковать.

Девушки, так как их с рождения учат быть хорошими, начинают самостоятельно добавлять нагрузку. Помимо персоналок они посещают групповые уроки, бывает, что по 3-4 часа в день в зале «зависают». Дома выполняют какие-то мутные тренировки из интернета вроде «100 приседаний с неправильной техникой и подогнутыми коленями», и участвуют во всяких «худеющих гонках». Ни к чему, кроме переутомления и внутренней истерики такой, с позволения сказать, подход к занятиям не приведет.

В один далеко не прекрасный день, наша героиня становится на весы, и понимает, что «ну его этот спортзал, все равно – бес толку». Можно ли что-то сделать с этим?

Если тренер квалифицированный, он пресечет спортивный фанатизм на корню. Обычно грамотные профессионалы морально готовят клиентов к «плато», а то и поступают радикально – запрещают на пушечный выстрел приближаться к весам и сантиметровым лентам. Результаты? Снимаем один раз в месяц, в строго официальной обстановке. В остальное время, будь добра ориентироваться по одежде. В сочетании с этим хорошо работает подборка тех упражнений, которые действительно даются человеку с удовольствием. В этом плане, я против «универсального тренировочного плана». Кому-то нравится калланетика, а некоторых не снимешь с тренажеров.

Занимаетесь самостоятельно или ходите на групповые занятия? Опять-таки выбирайте то, от чего получаете физическое удовольствие, а не то, что помогло подруге. И постарайтесь не тренироваться каждый день, и не добавлять занятия самостоятельно «сверх плана».

Если же момент «отказа» все-таки настал, резко смените тренировки. Допустим, ходили тягать железо – отправляйтесь на йогу, плавали в бассейне – добро пожаловать на класс тай-бо, а тем, на кого «ничего не действует» в силу хорошей подготовки одна дорога – в начинающие кроссфиттеры. Небольшой «отход от плана» — еще не срыв. Относитесь к своему похудению не как к цели «достичь во что бы то ни стало», а как к задачке с миллионом вариантов решений. И, в один действительно прекрасный день, вам вдруг станет интересна сама здоровая жизнь как процесс. Проверьте на себе, у меня так и получилось!

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 767 votes, average: 4,92 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий