Одна, совсем одна: как тренироваться самой и достигать результатов

cat-cat-lady-forever-alone-girl-sweatshirt-Favim.com-192556_largeОднажды он придет. Тот самый день, когда вы решите оставить всех своих тренировочных подружек, потому, что у вас проценты разные, скорость разная, да и вообще, полное несоответствие жизненных приоритетов, ценностей и целей. И вы решите перестать ходить хвостом за мужем или бойфрендом, просто потому, что это не тренировка, а другая социальная активность. И вот, надо будет заниматься самой. Но как? Кто подстрахует, кто заставит, кто, наконец, поможет вам преодолеть усталость? Только вы сами. При должном уровне мотивации, никаких проблем у вас не будет. А если должного уровня мотивации нет, вы и так, скорее всего, ходите на какие-то групповые ОФП-занятия, и не нужен вам этот тренинг на результат даже за дополнительные деньги.

Кардио или трата времени?

По уровню прокрастинации кардио и интервалы, кстати, лидируют. Странно, но проще всего «скосить» именно когда вы просто ходите по беговой дорожке и смотрите фильм. Настоящие мастера самообмана даже умудряются делать интервально-бесполезные тренировочки:

  • к примеру, надо пробежать 10 отрезков, 30 секунд с полной загрузкой, 30 секунд восстановительных. Что делает настоящий мастер самообмана? Так он бежит в темпе первых 3 отрезка, а потом кое-как «добегает» все остальное на той самой скорости, которую использует обычно для выполнения обычной, не интервальной тренировки, а то и длинной пробежки на 10-12 км;
  • потом начинается «почему я не худею, все врут, интервалы не работают, давайте резать калории до 1500 и ниже, и прочие признаки душевных метаний типичной посетительницы тренажерного зала

Что надо сделать, чтобы «этого вот» больше не было? Да просто взять, и установить себе цель в метрах за те же 30 секунд. Или в количестве шагов, если спринты у вас — на лестнице, степпере или эллиптической машине. И стараться этой цели придерживаться, что бы там ни произошло.

Для длинного ровного кардио все еще отлично работают кардиомониторы. И не надо думать, что «сегодня не ваш день, пояс монитора отстает от тела» и прочее. Мажьте датчик гелем на основе алоэ вера (самый дешевый увлажняющий крем фабрики «Свобода» вам в помощь), чтобы не было соблазна сослаться на его «глючность». Так вот прибавляйте темп ходьбы, пока вы не войдете «в зону». Или побегите уже, наконец, если у вас нет противопоказаний. А если есть — выберите безударный тренажер, гребной или эллиптический, к примеру.

Простой трюк от знатоков — перестаньте смотреть видео, слушайте музыку. Какие альбомы вам нравятся настолько, что вы готовы прыгать, не останавливаясь? Такие и слушайте, не надо скачивать очередной «умца-умца» плейлист для бега, от которого все равно засыпаешь на 4 минуте. А вот просмотр видеопродукции хорош только для тех, кто может одновременно и смотреть, и бежать.

Периодически меняйте свое кардио на что-то совсем другое, из разряда того, что вы не пробовали никогда. И не делайте годами одну и ту же интервальную тренировку на степпере, из разряда предустановленных. Мы адаптируемся к любой подобной рутине недели за 3 постоянного ее выполнения, имейте ввиду.

Силовые, которые не всегда силовые

Чем вы там в зале занимаетесь? Ах, все еще пытаетесь накачаться и похудеть одновременно? Если вы занимаетесь самостоятельно, лучше поставить какую-то одну цель. Иначе ваши тренировки быстро превратятся в мешанину из многоповторки и попыток в перерывах между ней что-то поднять (и не травмироваться). Понято, что риск того, что в скобках увеличивается в разы, если вы спешите, дергаетесь, и вас никто не страхует и не следит за вашей техникой.

Так вот, если мы условно худеем, цель должна формулироваться как «сохранение своих обычных рабочих весов в своих обычных базовых упражнениях». Расход калорий на тренировке мы повышаем с помощью интервалов и кардио, а не с помощью изолирующей работы на мышцы. Это я к чему — даже если сгибать конечность 20 раз в каком-то одном суставе со средним весом, энергии потратишь меньше, чем на спринт, но риски травмы повысятся отменно, особенно если в начале был тяжелый подъем.

Если вы пытаетесь увеличить мышечную массу, или просто поддерживаете форму — концентрироваться надо на росте рабочих весов при сохранении нормальной техники. И добавить немного объемной работы. Например, ту же изоляцию. Перед началом только убедитесь, что вы едите не на дефицит калорий, чтобы лишний раз не обострять отношения с собственными опорно-двигательным и суставно-связочным.

А вот если вы работаете на силу, вам нужен очень большой опыт и очень хорошие стойки для штанги. А лучше — все равно тренировочный партнер или тренер. При всей моей большой любви к сугубо силовому стилю работы, он не создан для начинающих одиночек.

Программы придерживайтесь, наконец

Когда группой лиц занимаешься по той же программе Смолова есть только одно неудобство — приходится постоянно «перевешивать», так как в группе обычно люди разного роста. А вот когда занимаешься по ней одна, есть другое неудобство — то ножки болят, то хвостик отваливается, а то и хочется просто скосить все это силовое занятие в пользу какого-нибудь бега с парашютом в -10, весело же. Так вот. Если вы тренируетесь в одиночестве, и не видите результатов, скорее всего, у вас там не программа, а новомодный хаос с гантельками и резиночками. Или вы меняете упражнения не по принципу работы, а по принципу как угодно, то есть, как хочется и нравится. Или вы просто не придерживаетесь программы, которую купили, или написали, или вам тренер написал.

Тут нет никакого другого лекарства, кроме как собрать свою волю в кулак, и начать придерживаться программы. Да, если вы из идейных посетителей зала 5-7 раз в неделю, просто найдите программу, которая была бы разложена именно так, а не повторяйте 3-дневный цикл каждый день, а то знаем мы таких.

В общем, вы можете заниматься одна, если только захотите. И никаких препятствий тут нет. А для страховки всегда можно поймать кого-нибудь большого, ведь женщине со штангой же невозможно отказать, правильно?

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 454 votes, average: 4,96 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий