Тренер, почему я не худею?

Я, кажется, раз пять писала, почему я ненавижу и обожаю этот вопрос одновременно. Во мне, определенно, умер доктор Хаус – докапываться, где именно человек врет себе и «персональщику» — мое любимое хобби. Кстати, ситуации бывают вполне типичные, о них и будет сегодняшний блог. Часто нам кажется, что мы чуть ли не к олимпиаде в Сочи готовимся, а на самом деле – сжигаем 200 ккал в час без перспектив разгона метаболизма и улучшения фигуры. Как же так?

Если долго по дорожке…

Что 90% людей делают для похудения в зале? Правильно, уныло бродят по беговой дорожке. Или бодро трусят по ней же, причем оба варианта одинаково бесперспективны, если вы хотя бы 2 месяца регулярно отзанимались и уже не задыхаетесь на скорости 6, 5 км/ч.

Существует популярная спортивная дискуссия, на тему того, что же делать с клиентами – гонять их пешком на пульсе 50-60% от ЧСС макс, то есть пешком, или же заставлять бегать интервалы и тренировать со свободными весами. Копий сломано тонну, и маститые игроки вроде Университета Рибок и Ассоциации профессионалов фитнеса успели попридерживаться обеих точек зрения.

Лично я прекрасно худею от второго варианта, но ни за что не дам его клиенту-новичку, так как он чреват травмами и нарушениями работы сердца для человека не подготовленного. Впрочем проблемы с похудением большинства «блуждающих по дорожке» лежат за пределами этой дискуссии. Большинство людей просто ходят на…ЧСС 40% от максимальной, то есть совсем не напрягаясь, как за покупками или по бульвару. В итоге, дни идут, а жир не сгорает.

Вывод: если любите ходить и считаете это перспективным способом, купите себе пульсометр-часы с датчиком-подгрудным ремнем. Не верьте тому, что говорит датчик на беговой дорожке, и упаси вас высшая фитнес-сила использовать ИОН. Помните – все врут, особенно себе.

Много, часто, бесполезно

«Номер два» в списке неперспективных мер — это пресловутые «много повторов, малый вес отягощения». На самом деле почти все, кто использует эту стратегию, упускает два существенных момента. Чтобы худеть с «многоповторкой», надо

  • Задействовать как можно больше мышц одновременно, увеличивая тем самым общую выносливость организма и, конечно же, энерготраты;
  • Правильно использовать паузу для отдыха – не отдыхать более 60 секунд, в идеале – 30-40 секунд и следующий повтор

Если вы блуждаете между повторами по залу как сосед-пауэрлифтер, а поднимаете при этом бар весом 8 кг в упражнении «становая тяга», вы сожжете чуть больше калорий, чем, скажем, во время прогулки с собакой. Еще хуже, если с легким весом берутся делать какое-то изолирующее упражнение, типа разведения ног в тренажере или сгибания на бицепс. Ну подумайте, сколько вас и сколько того бицепса? То-то же!

Вывод: многоповторка – хорошо, используйте этот период в тренинге, чтобы научиться приседать, делать выпады, технично жать от груди, подтягиваться и отжиматься. Тогда и похудеете заодно без особых диет. Для самых искушенных в самообмане – из зала после многоповторки следует выползать, а майка должна быть мокрой. Все остальное – профанация тренировки или ОФП людей с отклонениями в состоянии здоровья.

Пойду на степе постою

Честно говоря, я не монстр хореографии. Я до сих пор считаю, что прыжочки звездочкой, бурпи и приседания между ними – отличное кардио. А если еще скакалочку взять…песня, за 20 минут можно так напеться, что и есть будет неохота, и жир сожжется. Однако большинство клубов ориентированы на классику – 40-60 минут аэробных танцев с хореографией.

Если последнее слово вы считаете либо ругательством, либо чем-то с собой несовместимым, а повторить движение за танцующим человеком для вас суперсложно, лучше выбирайте кардиотренажеры – похудеете быстрее. Типичная картина, когда веселые тетки в спортивных костюмах прыгают, а вы мучительно разбираете, где правая, а где левая нога не слишком помогает похудеть. Пульс не успевает доползти до пресловутой «зоны жиросжигания» в принципе, а негатива от ощущения себя неуклюжей довольно много. Стоит ли добавлять, что «заедающие» его обязательно заедят?

Вывод: если надо быстро похудеть, а не весело провести время, путая ноги и руки на аэробике, надо идти в аэробную зону тренажерного зала или нанимать персонального тренера по кардиопрограммам хотя бы на 2-3 занятия, чтобы разобраться с базовыми шагами.

Тренировка 1, 2…10 и еще в бане посижу

Представителям малозанятой студенческой молодежи и творческой интеллигенции в отпуске стоит знать, что провести в фитнес-клубе 4-5 часов с полной нагрузкой может только очень здоровый человек с хорошей профессиональной (читаем – спортивной) подготовкой. Для новичка подобные эксперименты, как правило, заканчиваются хронической усталостью и старым другом Жорой, который приходит по ночам и выносит половину купленных на месяц продуктов за 1 вечер.

Либо вы…извините, не тем занимаетесь. Если делать упражнения в полноги и кое-как повторять за инструктором шаги наш пульс, опять-таки, не подумает подняться до зоны жиросжигания. Ну а про силовые показатели я вообще молчу – их не тренируют приседанием до середины бедра с бодибаром весом 3 кг.

Вывод: если вам вдруг захотелось провести в зале 3 часа вы – профессиональный пауэрлифтер. Если все-таки нет – надо менять тренировочный план, занятия вам не подходят. Благо, сегодня специалистов по тренингу подготовленных клиентов очень много. Ну а если вы новичок и, откровенно говоря, в плохой физической форме – причина как раз в форме. Прекращайте жалеть себя во время занятий, выполняйте движения с правильной формой и хорошей амплитудой, и будет вам отвес и счастье.

Высокоинтенсивное функциональное непойми что

Эта часть написана специально для любителей бодирока и кроссфита. Уважаемые коллеги, если в конце тренировки вам не хочется пойти и выжать форму в раздевалке, вы, опять-таки, не тем занимаетесь. Медленно и печально поднимать 40 кг в становой-сумо – совсем не то же самое, что быстро и рывком поднимать в ней же 20 кг. Высокоинтенсивные функциональные тренировки для похудения работают только при том условии, что вы развиваете постоянную высокую мощность. А значит – техника и темп ваши лучшие друзья. Причем сначала следует наработать технику, а потом – нарастить темп. Именно поэтому новички должны разучивать данные спортивные дисциплины только с тренером.

Вывод: пустые грифы и средние веса – не только для слабаков и девочек. Начинайте с этого, и больше думайте о форме и скорости, нежели о весе гантелей.

Не врите себе, и ваши цели обязательно будут достигнуты, удачи!

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 299 votes, average: 4,75 out of 5)
Загрузка...
Комментарии читателей
  1. Поздняков Николай

    Грамотно)))) В меру цинично))))) Внесу свои две копейки: на 2х тренировках из 3х человек должен выползать из зала и на 1й выходить по стеночке. Все-таки стоит учитывать момент восстановления. Особенно возрастного. Иначе легко загнать в перетрен. Были случаи в практике, были…

Добавить комментарий