Тренировки для набора жира: женская версия

szhiganie-zhiraСуровые силовые гуру говорят, что не бывает тренировок для сжигания жира. Для него у нас только правильное питание. Ну, и конечно же, чем тяжелее пашешь в зале, тем лучше результат. Не всегда. Лично я большую половину своего зального пути наблюдаю часто обратную картину. Быстро и хорошо худеют горе-билдеры с упражнениями для попаножек, а приличные силовые не всегда означают стройность. Почему так, неужели, проповедующие базу врут, а правы те, кто считает, что девушка от штанги без вариантов превращается в квадратик на ножках с пухлым пузиком впереди. Нет, на самом деле, все дело не в штанге, а в организации тренировок. А точнее – в дезорганизации на тренировках.

Правило переваривания

Нет, не пищи. А силовой нагрузки. Девушки очень по-разному переносят сам факт силовых тренировок. Вот буквально вчера уговаривала настоящую живую регбистку со всеми вытекающими перейти качать пресс на турник, а не корячиться на коврике вместе с теми, у кого второе занятие спортом в жизни случилось. Аргументы с обеих сторон были разные, и вот клиентка мне и говорит – так я не в войска готовлюсь, а так, кубики к лету подкачать.

Меня внезапно осенило. На заре своей тренерской карьеры я всегда недоумевала по поводу этого «я устала». Видно же, что человек, простите, косит, причем нагло. Ну, не может «устать» от 10 минут разминки с мячиками утяжеленными девушка, которая в рабочем подходе 95 кг с пола вытягивает. На самом деле, это некий механизм самозащиты

Помните, как выше определенного уровня нагрузок, извините, открывается «желудочная яма»? Так вот люди опытные стараются этого самого уровня избегать, а тренировки на поддержание физической активности во время похудения и занятия на развитие физических качеств всячески разъединять, и в одном тренировочном плане никогда не сталкивать.

Так что, возможно, если вы просто «плохо перевариваете» увеличение нагрузки, стоит и остаться на каком-то общеукрепляющем уровне, и не стремиться улучшить навыки, пока основная цель – в соблюдении диеты.

Правило эго

В США в ходу выражение «я-лифтинг». Правильные девочки и мальчики с правильным калифорнийским загаром пытаются его избегать всеми силами. Это такой подъем весов, в котором целью является максимально круто выглядеть, а не соблюдать какую-то там чистейшую технику и обеспечивать свою безопасность. Не буду озвучивать свое личное отношение к данному феномену, все и так догадались.

Но вот в тренировке клиентов «я-лифтинг»недопустим. Вообще, важно найти баланс между мотивацией на увеличение силовых показателей и развитие, и провалами настроения, которые неизбежно случаются, когда те самые показатели отказываются вдруг расти. А они отказываются. Особенно в женском тренинге прогрессия может быть очень нелинейной и зависеть не только от физиологии и соблюдения режима, но и от:

  • вон те вон тетки на меня косо посмотрели. Вон, они легко и красиво в сотый раз машут ногой, а я тут корчусь от боли с этой вашей штангой;
  • я не выспалась, моя жизнь не удалась и кончена;
  • я один раз свела колени или клюнула тазом, все, я не обучаема, моя техника ужасна, никогда мне не стать как «все»;
  • любимый дома намекнул, что пора бы завязывать с качалкой, а то у него уже бицепс меньше и комплексы

Это я, конечно, утрирую, но психическое состояние на текущий момент очень сильно сказывается на тренировках. Так вот на «набор жира» у нас будет доведение себя до обостренного восприятия каждого неправильно или с грязной техникой выполненного движения. Многие же действительно и такое заедают. И бросают заниматься по странным причинам вроде «я не могу делать это красиво, значит, не буду делать это вообще».

Правило информатизации

Я всегда говорила, что избыток знаний в определенных ситуациях – зло. В совокупности с недостатком системы этих знаний он порождает тренировочные планы в духе:

  • проснулась утром рано и пошла делать пресс, 100 раз по 10 подходов, потому, что кто-то там в инстаграме качает пресс так;
  • потом надо же еще и кардио натощак, все же делают;
  • а еще я сегодня иду в зал к тренеру (который потом недоумевая, и ругаясь про себя, пытается заставить клиента хотя бы нормальное исходное положение принять, а у него, пардон, живот вываливается после 100500 скручиваний и явно ноги «забиты»);
  • а вечером мне же надо гимнастику для похудения сделать, как делает знаменитость «такая-то»;
  • а завтра помимо пресса и кардио, я еще и пойду по ступенькам бегать. И да, надо бы еще тренера уговорить на 6-дневный сплит, все же в зал ходят каждый день…

Стоит ли говорить, что подобная избыточность обычно сочетается и с чудесной диетой «из паблика про фитнес», и еще с какими-либо таблетками, и еще и с обертываниями, после которых, извините штаны одеть невозможно нормально, так как вся кожа в волдырях. В общем, надоедают подобные «оздоровительные упражнения» очень быстро, человек начинает вместо них по старой привычке переедать и делает это чуть более успешно, чем все остальное.

В общем, придерживаться лучше одного плана, а все советы, которые в него не вписываются – посылать, извините, лесом. Если вы прямо ужас как хотите попробовать новую методику – не держите в себе. Расскажите человеку, который вас тренирует, и пусть все эти «вакуумы», «интервалы» и «интенсивы» станут органичной частью вашего обычного тренировочного плана. Так правда всем будет лучше, не только вам и тренеру.

В общем, тут настало время вернуться к основам. Если ваши тренировки по какой-то причине не способствуют соблюдению диеты, или вгоняют вас в состояние простой перегрузки (не о перетренированности речь, просто, так сказать, слишком тяжелы для вас), определенно стоит поговорить об этом с тренером. Чаще всего такие проблемы решаются сокращением количества рабочих подходов и уменьшением количества упражнений, которые «очень полезны, но нереально мешают». Или небольшими изменениями в самом сплите. Или даже убиранием 10 минут кардио. Они, правда, успешно решаются. И не стоит доводить ситуацию до той границы, когда занятия превращаются в какую-то каторгу, стресс от которой потом надо «заедать»

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 226 votes, average: 4,90 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий