Тренировки из Интернета: мифы и реальность

Fitness woman showing a exercises position through laptop screeНу, кто не брал тренировочную программу из интернета-то у нас? Я вот брала, из последних один из Outlaw-планов закончила. Ну и OPEX тоже очень уважала в прошлом году. Обе, конечно, были пересчитаны под индивидуальный объем нагрузки. Люблю, знаете ли, чередовать самописное творчество и готовые программы, особенно если под мои нужды подпадают. А нужды у меня скромные – рывок, толчок, подсобные упражнения, гимнастика, и так в ближайшие лет 40, а если повезет, то и 50. И бег без травм, ну, и ОФП всякое веселое, чтобы скучно не было. А также йога, растяжка, компенсация, но я сейчас не о личных развлечениях. Бытует мнение, что программы из интернета – ужас просто какой-то, даже если вам писал их и профессиональный тренер, но удаленный. Тренировки из Интернета бывают разные. И клиенты, кстати, тоже.

Напиши, ну, хоть что-нибудь

Я никаких платных программ через интернет не пишу. Просто по причине того, что мне будет не очень приятно, если я где-то неправильно пойму уровень клиента, и завышу нагрузку, а человек потом травмируется. И это единственная причина. Могу совет дать, бесплатный, и информацию к размышлению. Но это, так сказать, специфика. Мне, чтобы уровень понять, недостаточно фитнес-теста и просмотра. Надо бы еще, так скажем, с месяцок понаблюдать за тем, как этот самый человек нагрузку переваривает.

Более опытные тренеры, и, к тому же, подготовившие несколько десятков спортсменов, такие программы с удовольствием пишут. И многие имеют на то возможности и все права. Так что давайте не будем про «белое пальто», в котором стоят все, кто не пишут. Уровень у нас просто очень разный, вот и все.

Другое дело, я думаю, что платные программы от девочек с хорошей генетикой и стажем в 2-3 года в зале, скажем так, не всегда оправдывают свою цену. В них мы обычно видим довольно случайный набор упражнений,  и такую же периодизацию. Как опознать «методическое чудо»?

Подсказка для новичка

Будучи новичком фитнеса, вы являетесь, скажем мягко, самым желанным клиентом из всех возможных. Ведь только у вас сейчас мышцы растут даже от одного воспоминания о штанге, и жир сжигается даже на диете с дефицитом в 5%, соблюдаемой довольно поверхностно. То есть, почти никак.

Потому новичку периодически пытаются продать самые обычные планы ОФП из общеизвестных учебников (NASM-овских, например, или даже от ФПА Дмитрия Калашникова). Или, что несколько хуже, тренировки многочисленных американских бикинисток, коих в сети просто миллиарды. Причем бикинистки, скажем так, тренируются как умеют, и не всегда их личные наработки подходят кому-то еще, кроме них самих.

Покупка тренировки для новичка обычно превращается в игру: «Кто кого обманет первым». Не то, чтобы фитнес такой плохой, или тренеры такие ужасные, но платить большие деньги за ОФП?

Если у вас просто нет доверия к тренеру из гламурного клуба, попробуйте тренера из обычной качалки. Там хотя бы вам технику поставят, а потом уже сможете с техникой к кому угодно пойти, даже онлайн.

Программы от тренеров онлайн хорошие

Что такое хорошая программа? Очевидно, что это:

  • программа соответствующая вашим нуждам. Когда даже ваши самые, скажем так, спорные пожелания учитываются, это уже хорошо. Но не до абсурда, конечно. «Я не хочу приседать, так как не верю, что мне это нужно» — это не пожелание, это, простите, попытка пройти легким путем;
  • программа предусматривает прогрессию нагрузки. Это чуть сложнее. Обычно неопытные тренеры вместо прогрессии нагрузки пытаются предложить своим клиентам вариативность. Вам меняют упражнения каждую тренировку, но вы, простите, не кроссфитом занимаетесь, а пытаетесь построить какую-то там фигуру? Скорее всего, ваш тренер – адепт ничем не подтверждаемой теории удивления мышц. Которая может и сработать, только если мышцы удивляются в правильной технике и под личным контролем гуру. А вот если клиент сам как попало «удивляет» их все новыми и не повторяющимися движениями, так недалеко и совсем удивиться. Например, тому, как красиво могут вывернуться плечи под определенным углом, и какие нынче высокие цены на обезболивающие препараты. Так вот прогрессия – это когда вы в течение месяца делаете одни и те же движения, но меняется сето-повторная схема и рабочий вес. А не когда вы каждую тренировку крутитесь с видео и недоумеваете, как сделать тот или иной сложный выпад с вывертом;
  • программа, которая вам по силам. Отсюда вытекает много проблем, если клиент не может адекватно описать свой стаж тренировок. Скажем, «17 лет в тренажерном зале» вообще ни о чем не говорит. Можно все эти годы по дорожке ходить со скоростью 6 км/ч и сведение-разведение бедер в тренажере выполнять, и так ничему и не научиться. Обычно чем больше цифра, тем сложнее план, и наоборот. Потому тут можно посоветовать только скайп-сессию на фитнес-тест, чтобы вас оценили адекватно;
  • разносторонняя программа. Не секрет, что если много и ревностно качаться, сил на кардио и растяжку не остается. Так вот и кардио, и растяжка – это залог вашего, так сказать, здорового будущего. Потому даже при вашей активной к ним нелюбви, в плане им быть стоит, что бы там ни говорили те, кто обращается «чисто за силовыми»

Что такое плохая программа? Да все уже догадались. Это случайным образом подобранная последовательность движений, не имеющих к физподготовке никакого отношения. Подается под соусом «под этим углом мышца лучше чувствуется». А кто там в реальности считал эти углы, мышцы, и объем тренировочной нагрузки? Обычно сопровождается тем, что одними людьми называется «горе-кроссфит», а другими «горе-бикини». Это такой способ тренироваться, когда все доступные человеческому телу движения надо обязательно заменить на жим ногами в тренажере Смита (это упражнение, а не опечатка), приседы на фитболе (и снова), и подрывы с резиновыми амортизаторами.

Человек более-менее опытный объемы для себя редко считает. Он уже либо тренируется на профессиональной основе, и в случае возникновения невозможности работать по причине сильной боли после тренировки, просто не работает. Либо сам знает свою меру и умеет остановиться. Но все эти навыки по интернету не передаются, к сожалению. И многие пишут программы клиентам, рассчитывая, что у них есть этот навык. А у них – нет.

От плохой программы вы «почувствуете жжение и работу», но через пару недель вообще захотите забыть, где этот проклятый тренажерный зал находится. А вот хорошая подарит ни с чем не сравнимое чувство контроля над собственным телом. И результаты. Так что выбирайте осмотрительно, ведь все для правильного выбора у вас уже есть. Разум, ощущение собственного тела, и «шестое чувство», которое, обычно, не обманывает.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 058 votes, average: 4,88 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий