Тренировки с протрузиями в поясничном отделе

mezhpozvonocnye_gryziЕлена, здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли взрослому мужчине, которому поставили диагноз протрузия (в пояснице) заниматься
силовыми нагрузками в тренажерном зале? Спасибо.

Здравствуйте, Роман! Прежде всего, подобный диагноз – не редкость среди взрослого населения. Врачи в плане подхода к тренировкам с протрузиями делятся на два довольно непримиримых лагеря. Первые утверждают, что про бодибилдинг с ходу лучше забыть, просто потому, что без осевых нагрузок на позвоночник ничего не «накачаешь», а непрофессиональные занятия могут усугубить ситуацию и вызвать болевой синдром. Вторые считают, что сидение за рулем по 4 часа в день и работа за столом влияют на позвоночник хуже, чем бодибилдинг. А занятия силовой нагрузкой по большей части – самый доступный способ держать себя в форме для людей всех возрастов. К тому же, хорошо оборудованный зал поможет «прокачать тело» без создания дополнительной нагрузки на позвоночник. Силовые ими расцениваются как полезные упражнения. Ведь они помогают создать мышечный корсет и избежать прогрессирования заболевания.  В любом случае, ЛФК порекомендуют чуть ли не сразу, как только обнаружат проблему. И делать ее стоит, хотя бы для разминки.

В чем смысл реабилитационной гимнастики

Как правило, упражнения ЛФК, которые нам раздают в больницах, могут решить 2 задачи:

  • укрепление «длинных» мышц спины и стабилизацию позвоночника без его переразгибания;
  • задачу разминки. К сожалению, для здорового физически подготовленного мужчины речь о «накачке спины» при помощи «лодочек» из положения лежа на полу и втягивания живота не идет. Тот комплекс, который выдал Вам врач (если не выдал еще – стоит взять), надо выполнять каждый раз на разминке. Возможно, даже вместо 5 минут на кардиотренажере. Поднять температуру тела и подготовить суставы он может не хуже, чем традиционная разминка

Где и как тренироваться

Приседание со штангой, жим стоя и становая при протрузиях запрещены. Равно как не рекомендуются и все остальные движения с весом на плечах, и даже работа с отягощениями в вертикальной плоскости. Под осевой нагрузкой на позвоночник понимают ситуацию, когда вес давит сверху вниз, соответственно, все жимы в вертикальной плоскости ограничиваются.

Тут сразу возникает вопрос как качать плечи, что делать с ногами, и вообще, как тренироваться с такими ограничениями.

В реальности лучше найти тренера, который имеет опыт реабилитации спортсмена. Парадокс, но в фитнес-клубах они, как правило, не «обитают». Искать надо при спортшколе или университете, где есть тяжелоатлетическая секция.

Протрузии в спорте, кстати, достаточно распространенное явление. Часто их «зарабатывают» в юном возрасте, когда сила мышц еще не очень, а нагрузки прогрессируют быстрее, чем укрепляется мышечный корсет.

Есть еще и различные специализированные залы для лиц с травмами спины. Искать проще всего через кафедру спортивной медицины в местном медвузе.

Подход из мира оздоровительного фитнеса

В почти любом клубе с медицинским тестированием посоветуют сразу:

  • на время отказаться от классического силового тренинга и ходить, извините, на пилатес в тренажерах;
  • помимо этого – плавать

Дополнительно попытаются продать какие-нибудь массажи или процедуры. Путь это не единственный, и по понятным причинам, для человека, тренировавшегося в зале, не самый интересный.

Более того, если уж говорить о пилатесе в тренажерах, так лучше идти в специализированную студию, и заниматься отдельно с тренером, а не мучиться в коллективе худеющих женщин.

Подход силовой

В той же тяжелой атлетике «реабилитировать» начинают с укрепления поперечных мышц живота и длинной мышцы спины:

  • сначала около 1-2 месяцев спортсмен ходит в зал, выполняя только планки, подтягивания с собственным весом (без поясов с отягощениями, строго), и подъемы ног в висе по ограниченной амплитуде. Обычно стараются избегать прогиба в пояснице, и замаха ногами. Потому поднимают колени к животу, и при статически сокращенной спине. Иногда – на шведской стенке, а не на турнике, чтобы совсем убрать раскачку. Одновременно с этим можно делать все виды изолирующих упражнений на тренажерах. Другое дело, что в таких залах с тренажерами обычно «не очень», потому реабилитирующиеся, постояв в планке, идут качать бицепс сидя, отжиматься на брусьях, и подтягиваться. Ну, максимум поразгибают и посгибают ноги. Это, конечно, не самый сложный силовой тренинг, но задача на этом этапе прозаична – научиться втягивать живот так, чтобы избегать нагрузки на позвоночник в обычных силовых упражнениях;
  • дальше спортсмена снова направляют на обследование и оценивают его возможность заниматься «как обычно». Многих допускают до силового тренинга с ограничениями, кого-то – нет. Процесс индивидуален и заочному прогнозу не подлежит.

Как заниматься после окончания реабилитации

Возьмем самый мягкий вариант, без существенной осевой нагрузки. Большинство тренеров посоветуют все-таки подобрать тяжелоатлетический пояс. Насколько я не фанат его в обычных ситуациях, настолько же и настоятельно рекомендую для фиксации поясничного отдела. Покупать надо именно по размеру, затягивать средне, не как для «натуживания», а так, чтобы держал, но не «вдавливался».

Пояс надо носить только во время самого подхода, на отдых можно расстегивать. И нужно, чтобы не нарушить кровообращение.

По упражнениям и группам мышц все выглядит примерно так:

  • Спина. Всегда начинают с экстензии на полу. Гиперэкстензия в тренажере может выполняться, но «запрокидывать» тело вперед и назад нельзя, лучше работать по немного усеченной амплитуде. Отягощение – в руках перед грудью. Подтягивания – лучше без веса и как разминочное. Блочные тяги во всех вариантах хороши, но делать лучше не из положения сидя, а стоя на коленях у скамьи (выглядит странно, зато помогает полностью исключить избыточный прогиб в пояснице). Хаммер, если есть – строго подгонять скамью по росту;
  • Бицепс-трицепс. Почти все, что угодно, но без читинга, замахов тазом и подрывов с пола. Отжимания на брусьях с отягощением лучше исключить и заменить на жимы в соответствующем тренажере. При работе сидя следить, чтобы не было лордоза (прогиб с выпячиванием живота вперед);
  • Плечи. Допускаются все отведения на среднюю дельту и блочные тяги на нее же стоя лицом к тренажеру. С жимами сидя вопрос решается индивидуально. Я бы советовала жать стоя на коленях, если разрешение врача получено. Так проще избежать прогиба и дестабилизации. Но все же жим в большинстве обычных случаев будет запрещен. Не делать лучше и «наследие ютуб-бодибилдина» — разные отведения в наклоне и прочее подобное;
  • Грудь. Избегать неудобных скамеек в пек-деке (прогиб), и тренажера на жим для верха груди. Тот самый случай, когда лучше всего делать жим с гантелями, но вес не забрасывать, пусть его Вам подают;
  • Пресс. Не делать подъем на скамье под наклоном. Зато делать все виды подъема ног в висе, без раскачки. Из скручиваний – лучше на фитболе или даже в тренажере сидя, если он не требует обратного прогиба в крайней точке амплитуды;
  • Ноги. Искать зал с жимами одной ногой из положения лежа. Можно учиться приседать «пистолетом» без отягощения, но без потери баланса. Вся «изоляция» разрешена, до той поры, пока на плечах ничего не лежит. Справедливости ради, для целей нормальной работы ног этого достаточно.

Почти во всех случаях избегать резких ускорений, подрывов, читинга, раскачки плечами, и не забывать о проработке пресса в статике. В остальном, не стоит, конечно, маниакально бегать по врачам, но отслеживать состояние теперь придется. И лучше сделать осмотры просто регулярными, а не ходить уже тогда, когда почувствуете боль. В целом же, мышечный корсет – это плюс к решению Вашей проблемы, и заниматься лучше регулярно, посильно увеличивая нагрузку. У многих людей протрузии никак себя не проявляют, при адекватном тренинге и питании, так что все в Ваших руках.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 972 votes, average: 4,81 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий