Три старых трюка, которые помогут улучшить фигуру

flirty-girl2К весне на тематических ресурсах начинается настоящее помешательство. Все «сушатся». Даже те, кому объективно надо бы поднабрать мышц, или просто отцепиться от собственного организма и съездить уже в откладываемый 6 лет подряд отпуск. Речь в посте пойдет, так сказать, о простых истинах, игнорирование которых обычно сильно способствует провалу любой «сушки». И да, самое главное – если у вас в нормальном состоянии, что называется, грация молодого котенка, и такая же мышечность, постарайтесь забыть слово «сушка». Замените его термином «сбалансированный план питания», и ешьте на здоровье.

Наймите себе тренера и диетолога

Часть поста особенно относится к тем, кто уже лет 5 в теме силового фитнеса, достиг кое-каких результатов, но все еще активно страдает по форме какой-нибудь Мисс Бикини Н-ского уезда. Для начала, вам нужно:

  • удалить все книжки о тренинге, даже Вендлера, ну, ладно, его можете спрятать в папочку «Не ходи сюда ближайшие 3 месяца», и главное – перестать их читать, равно как и посты бикинисток, лифтерш, известных и не очень спортсменок, доморощенных и профессиональных тренеров и прочая;
  • открыть поисковик и найти в нем людей, которые тренируют в вашем городе. Понятное дело, искать следует «по ключевым словам». Если вы хотите выглядеть как бикинистка – так и пишите, не надо указывать абстрактный «силовой тренинг», или «фитнес»;
  • взять неделю отдыха, особенно если ваша рутина напоминает следующее – 6 тренировок в неделю, плюс навыки, плюс активный отдых. На время «отпуска» можно просто куда-нибудь смыться из любимого города, а можно походить в бассейн и баню, и повстречаться с найденными ранее тренерами, чтобы найти уже своего;
  • отдохнувшей, с чистой свежей головой, пойти к новому тренеру. Далее никого не слушать, кроме тренера, и ни о чем не думать

Какие бонусы вы получите: Прежде всего, вырветесь из того, в чем варитесь постепенно. Возможно, вы все делаете правильно, и формы нет просто потому, что пока еще рано. А может быть – делаете слишком много. Или мало. Поверьте, такие вещи всегда видней со стороны. А уж человеку с опытом – тем более. Вам поправят технику, ведь со временем, с накоплением усталости, и увеличением тренировочной нагрузки, она, бывает, ломается. Вам уберут «слабые места», и распишут программу не в стиле «каждый день до отказа», а с более перспективным для роста планом. И самое главное – вас избавят от постоянного поиска и сомнений. Последние, кстати, по моим личным наблюдениям, и являются главной причиной «почему тренировочная программа не работает.

Со специалистом по питанию принцип тот же самый. Только один совет – постарайтесь избежать контактов с ребятами из клиник похудания, и прочими специализирующимися на «кормлении» людей с терминальной стадией детренированности и ходьбой в качестве единственной физической нагрузки. Поищите человека, работающего с фитнессистами. У тех, кто строит питание малоподвижным толстушкам, извините, частенько бывает поведенческий стереотип:

  • Не худеешь? Так ты ужасающе много ешь! Давай-ка подрежем тут и там, начнем питаться каждые 2 часа мелкими порциями. И исключим…Ну и что, что получается питание на 1000 ккал. Так ты хочешь похудеть или нет?

При активном использовании таких диет в течение нескольких месяцев и в сочетании с тренингом, можно стать постоянным клиентом районного эндокринолога. Да, ваша щитовидная железа не любит диеты на 1000 ккал. Для гиков есть и довольно древнее исследование  (Вэдден, Фостер, Мейсон, Станкард, Прэнж, International Journal of Obesity, за март 1990), в котором доказывается, что всего-то 18 недель на диеточке в 1200 ккал снижают уровень тиреоидных гормонов на 66%. Этого вполне достаточно, чтобы «прибить» не слишком здоровую щитовидную железу совсем, и наслаждаться приемом таблеток всю оставшуюся жизнь.

Заведите нормальный тренировочный дневник

Как выглядит тренировочный лог большинства граждан и гражданок? Правильно, как жалкий файлик в телефоне с чередованием «сила/кардио», а то и со списком в духе «понедельник – ноги/плечи». Не побоюсь показаться занудой, но дневник исключительно важен. Именно он помогает открыть глаза на то, что и как вы делаете.

Поэтому записывать надо каждое упражнение, подход, количество повторов, рабочий вес, и, внимание, ощущение. Почувствовали «рабочую» мышцу или нет, чистой была техника или нет. Большинство пишущих довольно быстро разрабатывают адекватную систему сокращений.

Дневник – это не инструмент самоконтроля, а способ понять …чего у вас слишком много, если речь идет об опытной спортсменке. Допустим, при помощи него довольно просто выявить, если ли у вас дисбаланс между жимами и тягами, и какая группа мышц просто перегружается из-за кучи ненужной «подсобки». И да, дневник надо не обсуждать на форуме, а либо анализировать самой, либо показывать тренеру или более грамотному в вопросах силовой подготовки человеку.

Распланируйте, наконец, свой день

В школе у меня висело на стенке расписание кружков/уроков и прочей детской радости. Сейчас – список вроде « Четверг: подъем в 5.30, ВСАА, вода, бег 5/400, контрастный душ, завтрак. 7.15 – 9.15 – работа с текстами, 9.30 – выход на работу…» и так далее. И да, мне это помогает не мучиться выбором вроде «погода паршивая, может вместо бега утром я после силовой потерзаю беговую дорожку? Хочется спать, может я попишу как-нибудь в обеденный перерыв?» Самый главный лично для меня пункт списка – это время отхода ко сну. Я всегда стараюсь втиснуть все дела так, чтобы лечь минимум в 22.30. Иначе вся беговая и силовая рутина становится, скорее, вредной, чем полезной. Планирование – лучший на сегодняшний день инструмент для того, чтобы сочетать жизнь, обязанности, восстановление и тренинг. Так что если вы хотите «сдвига» — учитесь планировать, и вам не будет мучительно больно из-за того, что вы опять свалили в одну кучу силовой тренинг, интервалы, недосып и «долги» по работе.

И еще, списки позволяют заранее избавиться от дел, которые, в общем-то, вам не слишком нужны и важны. В списке сразу видно всякие «посидеть 1, 5 часа в интернете и лихорадочно пометаться, собирая вещи на завтра». Планирование позволит освободить время для тренировки даже при самом плотном графике.

Простые истины все еще работают. Может, настало время дать им шанс?

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 411 votes, average: 4,89 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий