«Упражнения уродуют фигуру» или правила изящных тренировок

Оно вернулось! Вчера ко мне подошла клиентка и сказала, что до моих занятий у нее не было «этих штучек на ногах», а теперь они выросли, и, конечно же, это ужасно. Перевожу – «штучками» большинство дев называет квадрицепсы, мышцы передней поверхности бедра. Мускул разгибает ногу, участвует в большинстве «повседневных движений», и фитнес-упражнений. Как только не называют многострадальный квадрицепс: ноги футболиста, ляжки как у качка…Раскрою страшную тайну, «штучки» у вас несколько увеличатся при любом стиле тренинга, но вот зато пропадут «ушки» на попе, «ямки» на ногах, складки на животе и даже «машкины щечки» над поясом джинсов, так что делать упражнения определенно стоит. На самом деле, некоторые упражнения действительно делают вас массивней, ну а для категорически настроенных поклонниц модельного изящества есть специальные тренпланы, о них и поговорим.

Как растут спортсменки или почему нам не подойдет тяжелый тренинг

Откровенно говоря, меня всегда подмывало спросить у стенающих по поводу роста мышц девушек: «Что вы такого атомного едите и каким ведром?». Ну, видимо, это связано с тем, что у меня самой от классических «раздельных» схем мышцы растут исключительно плохо, а мускулистые тела мне, не скрою, нравятся. Набирать массу я начала, как ни странно, когда начала тренироваться по планам PowerCrossfit. Впрочем, для тех, кто немного знаком с физиологией человека, это вовсе даже не чудо какое-то. Кроссфит дает 2 главных слагаемых роста – достаточную тренировочную мощность и четко установленную периодичность для восстановления.

Если коротко, мышцы растут, когда мы создаем такое тренировочное усилие, которое позволяет получить хороший стресс, и даем столько времени и энергии, чтобы организм успел восстановиться и «залечить» микротравмы мышечных волокон. Ускорителями процесса являются следующие факторы:

  • Хороший сон, более 7 часов в сутки;
  • Постоянная высокая (выше суточных трат на200-700 ккал) калорийность питания;
  • Стабильные периоды восстановления между тренировками;
  • Наличие в рационе избыточного, с точки зрения обычного человека, количества протеина – до 4 г на 1 кг собственной массы;
  • Отсутствие нервного напряжения, стресса, спокойный образ жизни

Для мужчин справедливо утверждение о «факторе Х», то есть тестостероне. Чем лучше функционирует гормональная система, и чем качественней естественный тестостерон, тем более эффективно «растет» спортсмен. Для женщин – правило хороших жиров. Проще говоря, спортсменка «растет», если в ее рационе присутствуют хотя бы 70 г полезных жиров в сутки. Именно такое количество позволяет не «обрушить» гормональную систему, и обеспечить концентрацию ресурсов организма на восстановление мускулатуры, а не на поддержку репродуктивной функции, как на низкожировой диете.

Проще говоря, вы будете «расти», если найдете в себе силы тяжело тренироваться, и плюнете на низкокалорийную диету, но не на качество употребляемой пищи. «Забьете» на качество – тоже будете расти, но не за счет увеличения мышечной массы, а за счет набора жировой прослойки. Любители быстрых решений сейчас хором прокричат: «Тренируйся тяжело и меньше ешь, и мышцы расти не будут». Да, безусловно, однако протянуть на низкокалорийном питании с тяжелым тренингом можно максимум 8-12 недель, после чего начнется разрушение всех систем организма. К слову, восстановительный период после таких экспериментов длится 4-8 месяцев. В профессиональном спорте это «период восстановления и этап набора ОФП». Проще говоря, после сочетания тяжелого тренинга и низкокалорийки надлежит на месяц забыть дорогу в зал, а затем долго и нудно восстанавливать физические показатели, поддерживая при этом среднюю калорийность рациона. Естественно, данная схема нашим потенциально изящным клиентам не подойдет, ведь колебания веса тела в ней составляют, в среднем, 8-12 кг в год.

Правила изящных тренировок

Между прочим, большинство женщин знает эти самые правила на глубоко интуитивном уровне. Зайдите в любой зал. Много девушек приседает со штангой тяжелее 30 кг? Обычно 1-2, и выглядят они как профессиональные спортсменки. О жимах и становых тягах я вообще промолчу – их делает, в среднем, одна девушка за рабочую смену ( 6 часов), которая тренируется самостоятельно. Остальные обходятся разведением гантелек весом 3 кг и махами ногами, плюс пара сетов кранчей на пресс. Тяжелые тренировки дают мощность и хороший метаболический отклик. Они буквально «выдавливают» из вашего тела последние капли жира, но они же растят мышцы, а следовательно, о штангах тяжелее 20 кг «потенциально изящным» следует забыть.

Не претендуя на истину в последней инстанции, замечу, что подавляющее большинство девушек склонно развивать, скорее выносливость и силовую выносливость, а не силу и мощность, так как последние 2 качества требуют концентрации на максимальное усилие, а дамы, в массе своей, концентрируются на процессе. Именно поэтому процветает нудноватый, с моей точки зрения, шейпинг, и прочие групповые «аэробики».

В то же время, избыток аэробики здорово повышает аппетит. Именно поэтому поправляются те, кто днюет и ночует на всех этих степах и зумбах. Они банально не могут удержаться, и кушают все, что плохо приколочено, и избавиться от этого нет никакой возможности – такими создала нас природа. Итак, получается, что поднимать большой вес нельзя, и перебарщивать с кардио тоже не рекомендуется. Что же делать? Разумная «середина» выглядит так:

  • Силовые упражнения с небольшим весом отягощений, но значительным количеством повторов;
  • Не более 5 часов кардио в неделю, подобранного по интенсивности;
  • Исключение «движений-провокаторов» роста отдельных мышц;
  • Разгрузка тех мышечных групп, которые много работают в обычной жизни

Как составить из этого тренировочный план? Ленивые могут нанять персонального тренера, а вдумчивые и трудолюбивые должны, прежде всего, выявить, что у них «качается» активней всего, и разгрузить эти самые мышцы. О конкретных приемах читайте в следующей статье.

Елена Селиванова 


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 353 votes, average: 4,93 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий