В тренде: об этих тренировках будут говорить в 2013

Содержание

Между прочим, фитнес-мода на следующий сезон формируется в январе-феврале. Крупные клубы стараются представить свои новинки числу к 5 января, и это неудивительно. Большинство американцев любят новогодние обещания. Причем, если верить авторитетному журналу FitnessMagazine начать систематические тренировки в Новом 2013 пообещали себе около 70% американок. В нашей стране тренды появятся к марту-апрелю, когда фитнес-сети закупят сертифицированные программы, ну а мы пока  изучим рынок, и прикинем, какие кроссовки понадобятся к новому клубному сезону.

IntenSati

Автор: Патрисия Морено, сертифицированный инструктор Американской Ассоциации Аэробики, презентер международных конвенций, сотрудник любимого фитнес-клуба голливудских знаменитостей Equinox.

Что это: очень интенсивный аэробно-силовой урок с элементами…аутотренинга. Патрисия сама по себе очень интересный специалист. Девушка из многодетной мексиканской семьи всю жизнь боролась с перееданием и лишним весом при помощи аэробики. В итоге, она дошла до 8 часов тренировок в день, и поняла, что это – не выход. Так бы и прыгала Патрисия заводным инструктором, но в один далеко не прекрасный момент ее тело просто отказалось тренироваться. Девушка оказалась в больнице, и вместе с восстановительной медициной, прошла курс психотерапии. Морено поняла, что большинство любительниц аэробики в жизни не пойдут на курсы по «поиску себя», и тем более не обратятся к психологу, предпочтя порочный круг «много-много тренировок, строжайшая диета, переедание». Она создала программу IntenSati, чтобы любительницы аэробики смогли заняться душой и телом одновременно.

Как это выглядит: в зале под музыку вы выполняете выпады, приседания, аэробные шаги, имитацию ударов по груше, асаны из йоги в определенной последовательности. Одновременно с этим вы кричите что-то вроде: «Я сильная, стройная, я творю свою реальность».

Для кого: для тех кто любит аэробику и смог досмотреть фильм «Секрет» до конца и не считает его комедией.

Кому не подойдет: категоричным поклонницам силового тренинга с большими весами и самоироничным барышням.

Born Fitness

Автор: Адам Борнштейн, фитнес-блоггер, персональный тренер, журналист, автор четырех пособий для занимающихся фитнесом самостоятельно.

Что это: функциональная силовая тренировка с «нетипичным» оборудованием. Не возражаете, если придется побегать с шиной от грузовика, поприседать с гирями в обеих руках и поперетягивать канат? Всем этим теперь можно заниматься не только на соревнованиях стронгменов и на Дне Города, в котором вы живете. Борнштейн адаптировал «страшно прикольные» движения к формату клубной групповой фитнес-тренировки. Естественно, «шины» облегченные, да и гирь тяжелее 5 кг вы там не найдете. Зато все это весело, эффективно и поможет всего за час выполнить и силовую, и кардио.

Как это выглядит: в зале под музыку вы разминаетесь, а потом делитесь на группы и выполняете разнообразные движения из арсенала стронгменов. Инструктор не «ведет» группу, а следит за тем, чтобы клиенты работали качественно и не травмировались.

Для кого: для тех, кто перерос «Хот Айроны», не любит заниматься в одиночестве, но считает, что слишком слаб для кроссфита.

Кому не подойдет: тем, кто не умеет выполнять базовые силовые упражнения, или не любит групповые тренировки в принципе.

Ballet Body

Автор: Дженнифер Галарди, сертифицированный инструктор Американской Ассоциации Аэробики

Что это: очередная вариация на тему боди балета, правда, не такая скучная, как все предыдущие. Строго говоря, боди балет очень полезен и здорово помогает улучшить осанку, укрепить мышцы ног, спины, улучшить выносливость, и так далее, но вот классическая музыка, худющие «товарки» по хореографическому классу и необходимость по полчаса отрабатывать батманы и плие, а также выполнять растяжки у станка отпугивают от этой тренировки целевую аудиторию. Ну а целевой аудиторией являются самые обычные женщины, верящие в то, что «от штанги становятся только толще, а аэробика недоступна, потому, что на ней нужно постоянно прыгать и сильно потеть». Большинство клубов либо нанимают на должность «инструктора балета» самую зажигательную девочку, пришедшую на кастинг, чтобы разбавить атмосферу классической скуки, либо постепенно сокращают «процент балета в расписании». Галарди сделала проще – соединила батманы, плие, релеве и прочие балетные па аэробными шагами, добавила упражнений на пресс, немного йоговских асан для подтяжки мышц и расслабления после тренировки. Тренировка активно презентуется на конвенциях, однако в природе уже существует фитнес-видео с этим уроком. Собственно говоря, в нашей стране победившего авторского права, найти его не составляет труда.

Как это выглядит: в зале под современную музыку в стиле «лаунж» вы миксуете балетные па с обычными аэробными  шагами, тренировка, кстати, проходит босиком, вам даже дорогие кроссовки не потребуются. Занятие, правда длится от 60 до 90 минут, но для обычного «похудения-оздоровления» достаточно всего 3 урока в неделю.

Для кого: для тех, кто считает пилатес слишком скучным, классический боди балет  — тоже скучным, йогу – гимнастикой для повернутых на эзотерике суперхудых мальчиков и девочек , аэробику – делом молодых, а штангу – исключительно мужским снарядом

Кому не подойдет: любительницам классической силы. Скажу вам честно, после мастер-класса, который чудом состоялся вечером после моей основной тренировки, я пару дней думала: « И почему в нашем обществе не принято ходить на руках или, скажем, ползать?». Балет и силовые упражнения относятся к, мягко говоря, полярным дисциплинам.

ValSlide

Автор: Валери Уотерс, тренер знаменитостей, автор нескольких фитнес-видео

Что: обычная аэробика под необычным углом. Сначала вы будете выполнять классические аэробные шаги, некоторое время потратите на растяжку, а затем будете выполнять выпады, приседания, отжимания и прочие самые обычные упражнения стоя или опираясь руками на специальные скользящие диски.

Уотерс попыталась возродить не слишком популярную, но эффективную слайд-аэробику, добавив тренировке больше динамики. Собственно, автор считает свое детище «цельным» продуктом, не требующим дополнения в виде классических силовых движений.

Для кого: для тех, кто любит групповые уроки функционального тренинга

Кому не подойдет: травмы голеностопа, коленей, тазобедренных суставов и/или первые три месяца занятий.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 658 votes, average: 4,71 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий