Вредно ли заниматься каждый день?

 

begovaya-dorozhka-1024x718Вот сегодня все у нас умные стали, продвинутые. Насмотрятся профессиональных спортсменов и ну каждый день заниматься! Особенно если цель — похудение. Тут что только не изобретено — худеющие гоночки на деньги в Инстаграме, соцсоревнования в клубах для богатых на количество посещений, банальные форумные гонки на количество километров на беговой дорожке. Лично я считаю, что это все не очень нужно, довольно бесполезно и порой опасно. А заниматься каждый день можно, только если ты профессиональный спортсмен или тренер, или просто человек, способный после тяжелой тренировки поесть и поспать днем, а не нестись на очередную презентацию очень важного продукта с целью продвинуть свою компанию. Да и то, если присутствуют периодизация, варьирование нагрузки и тренируете вы не «попу, бицепс, спину, пресс», а разные физические качества. Рассмотрим популярные подходы к тренировкам каждый день.

Зачем это надо

Допустим, вы бухгалтер. Вся ваша работа — сидеть за компьютером 8, а иногда и 12 часов в день. Вы любите свой род деятельности и в фитоняшки не стремитесь. Но от любимого рода деятельности помимо внушительной зарплаты, у вас еще и затекает шея, болят руки, голова и просто устаете морально сидеть целый день. Вам стоит внять рекомендациям ВОЗ и включить в свой день 30 минут физической активности.

Стоит учесть, что уважаемая организация рекомендует эти полчаса в день не с тем, чтобы мы в них кроссфитом занимались или гири бросали. А с тем, чтобы ходили, бегали трусцой, или просто гуляли. В общем, в этой истории речь идет не о кардио даже, а просто о перемещении тела в пространстве.

Поможет ли это похудеть? Большой вопрос, ответ на который зависит от того, насколько мы с вами правильно питаемся. Но часто «просто прогулки» и прочее не привлекают по понятным причинам. Мы проводим день в неудобной одежде, и обуви, в которой не хочется гулять. И после работы хотим просто побыть там, где нет чужих людей и тихо, дома то есть. Тогда и возникает идея тренироваться каждый день.

Новичок

Мое мнение достаточно простое. Новички не должны заниматься силовыми каждый день, и не должны использовать сплит. Это может привести к тяжелым последствиям. Когда вы перестаете быть новичком? Хотя бы год регулярных занятий. Как быть новичку с сидячей работой? Например, так:

  • выбираем 3 любых дня, не подряд, а через день, и работаем в них силовые упражнения с тренером. Задачу перед тренером ставим, как «научиться делать базовые упражнения», а не как «похудеть при помощи упражнений», иначе специалист будет гонять вас в преимущественно аэробном режиме, чтобы вы просто сжигали больше калорий. А этого-то сейчас как раз и не нужно;

  • остаются 4 дня. Пару из них мы посвящаем простым аэробным упражнениям. Думайте о чем-то вроде получаса ходьбы на пульсе «начала» аэробной зоны или такой же тренировки в эллиптическом тренажере или на велотренажере. Остальные два дня — любая гимнастика с элементами растяжки, по вашему выбору. Хоть фитнес-йога, хоть стрейчинг. Причем, лучше, если на стрейч вы будете ходить к тренеру, хотя бы на групповые занятия. Выбирайте не те тренировки, на которых тянутся танцовщицы-пилонистки, там практикуется довольно жесткий стрейч как в спортивной гимнастике. Походите пару месяцев на «майнд боди» или еще какой групповой клубный урок, чтобы набрать необходимую подвижность.

  • Так вы сможете вписывать в свой день от 30 до 60 минут физической активности и сможете победить гиподинамию

Когда так делать нельзя: А теперь доза реальности. Сколько вы спите? А калорийность рациона у вас какая? Если ответы что-то вроде 5-6 часов и «потребность минус 1000 ккал в сутки» завязывайте с ежедневными тренировками. Скорее всего, вы не Росомаха, чтобы регенерировать из ничего. Ну, или вам вовсе не надо худеть, если вы Росомаха.

Средний уровень и ежедневные тренировки

Типичные занятия для среднего уровня подготовки у нас решают следующие задачи:

  • выработка мощности. То есть, вы учите что-то из следующего: плиометрика, гиревые упражнения, рывок и толчок тяжелоатлетические или спринты с почти максимальной загрузкой;

  • тренировка одного из базовых силовых упражнений. Жим, приседание или тяга. Для тех, «кому надо дополнительные занятия» — еще и подтягивание и один из доступных вариантов армейского жима. Причем все это не «заложено» в один тренировочный день, как у господ бодибилдеров, а «разнесено» по неделе так, чтобы наш герой спорта успевал восстанавливаться;

  • вспомогательные упражнения. В легком режиме с средним весом, с отдыхом, и спокойно, пожалуйста. Тут может быть «изоляция» для тех, кто ориентируется больше на эстетические цели. Или варианты базовых упражнений, прорабатывающие те или иные «слабые места» основных движений, для тех, кому важнее сила. Или некий гибрид первого и второго;

  • офп или тренировка выносливости. Если товарищ у нас стремится к быстрому похудению, велик соблазн «насовать» ему еще и беговой дорожки до кучи в тренировочный план. Но правильно, как все догадались, не так. А как правильно? Индивидуально подобрать то количество ОФП-упражнений (это может быть круговая тренировка, комплекс со штангой, гирями, гантелями) или пресловутое кардио, которое не будет «убивать» клиента, а просто послужит мостиком между работой и отдыхом;

  • растяжка

Так вот типичные задачи для среднего уровня предполагают максимум 4 тренировки в неделю. В дни отдыха можно ходить на стрейч или йогу, и выполнять какое-то безударное кардио, типа бассейна. Исключением могут стать лишь люди, не тренирующие мощность по той или иной причине (физические ограничения, нарушения осанки, травмы). Им можно делать немного более интенсивное кардио в свободные дни, например, толкать те же санки в спринтерском стиле или, если состояние здоровья позволяет, работать с гирями, либо с бегом в интервальном стиле.

В переводе на доступный, лучше бы вам не заниматься каждый день, если вы достигли уже этого уровня подготовки. Веса тут, как правило, уже стремятся к весу собственного тела. И травмироваться, утомив чрезмерно ЦНС своими «поскакушками» довольно легко. Как связаны «нервы» и травмы? Да очень просто, товарищей, «упарывающихся» каждый день издалека видно по специфической «заторможенности» и нарушенной координации движений. Хотите физической активности? Учитесь гулять, или как делают некоторые фанаты, читайте книги на беговой дорожке. Но только не тренируйтесь в зале.

Законы мира бодибилдинга

А вот у тех, кто тренирует не физические качества, а «мышцы», есть существенный плюс. Он же и минус. Достигнув определенного уровня, они вынуждены проводить в зале порядка 5 тренировок в неделю. Да еще и кардио делать. Но там уже работают совсем другие схемы — вы должны «проходить» одну группу мышц максимум 2 раза в неделю, и аккуратно встраивать кардио в том объеме, который лично у вас не вызывает «деградации», то есть снижения уровня мышечности.

А как быть продвинутым фитнесистам, можно им каждый день? Люди, давно тренирующиеся, должны, по моему скромному мнению, выбрать сторону или циклировать работу над физическими качествами. Тренировки на выносливость вполне можно ставить в объеме до 6 в неделю. Тренировки на силу — нет, точно так же как и мощность со скоростью они становятся несовместимыми с жизнью в объеме, в среднем, более 4 сессий в неделю. Так может быть, стоит задуматься о качестве как критерии эффективности тренировки?

Елена Селиванова

 


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 721 votes, average: 4,95 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий