Все в порядке или как уравнять «много» и «эффективно» в фитнесе

Думаете, я сейчас заведу очередной разговор о мотивации? Ничего подобного, этот пост о том, как…бороться с излишней мотивацией и строить тренировки так, чтобы нездоровый энтузиазм не помешал, собственно, тренировочному эффекту. Наверняка, вы видели хотя бы одну серию шоу Biggest Loser. Там полные тетушки и дяденьки скачут по 4 часа кардио в день, чтобы сжечь жир. Спасает местных реалити-жителей только нытье, плохая техника и неполная амплитуда. А теперь представьте, как вы 4 часа к ряду чередуете скакалку, прыжки «врозь-вместе» и бурпи. Честно говоря, меня уже затошнило. А вас? Кроме того, американские телехудельщики потом все равно массово «чинят» коленные суставы у хирурга и постройневшими рядами шагают на пластику живота. Понятное дело, что пара операций в наши планы не входит. Как же заниматься интенсивно и правильно одновременно?

Виды, стили, типы или как вообще можно тренироваться

Очень повезло тем людям, которые, скажем, от природы бегуны или уж точно тяжелоатлеты. Они как-то сами не «кантуются» другой физической нагрузкой. Скажем, субтильную Гвинет Пелтроу я вообще не могу  представить себе со штангой, а вот жилистую Кэм Диас – вполне. Таким товарищам никакие советы по «утрясанию» силы, кардио и растяжки не нужны. Они всегда знают приоритет. На практике, в процессе длительного похудения телосложение мало «решает», определяют вектор движения наши личные предпочтения. Приведу небольшой клиентский списочек, можете поискать в нем себя:

Худею до модельного стандарта. Тут понятно, в извечном противостоянии легкой и тяжелой атлетики выбирается легкая. Бег, прыжки, ВИИТ, Табата без отягощений, а то и полная замена силовых в традиционном смысле йогой или пилатесом, плюс какие-нибудь групповые аэробики и строгая диета.

Худею до спортивного стандарта, или «сжигаю жир, строю мышцы». Самая тяжелая морально категория людей. Нам (да, я из этих) постоянно говорят, что надо делать тонны кардио, и совсем немного силовых. На самом деле, программа выглядит немного по-другому : укрепление центра тела и построение базовых навыков кардио, то бишь дотягивание себя любимой хотя бы до 20-30 минут непрерывного бега в среднем темпе, затем – длинный силовой цикл с упором на базовые упражнения и совсем немного интервалов, чтобы тело не забывало кардио как вид нагрузки, и в финале – длинный цикл самого функционального тренинга в мире и вполне себе 10-километровых пробежек. Плюс йога, и не «по желанию», а 2 раза в неделю как лекарство от уменьшающейся подвижности суставов и мобильности.

Тренируюсь на результат – больше подтягиваний, больше отжиманий, полный шпагат, 5 км за 18 минут и прочие радости массового спорта. Сразу скажу, в фитнес-центрах нашей прекрасной страны это явление  - редкость. Желание позаниматься на результат обычно возникает после 3-4 лет непрерывных тренировок «просто для здоровья» и совпадает с развитием определенных физических навыков. Таким товарищам я настоятельно рекомендую даже не соваться в сетевые фитнес-клубы. Вам там все равно не понравится – атмосфера вечного похудения и «наслаждения видом бицепса» вас, наверное, и так достала. Специализированные студии, группы энтузиастов и все. Там знают, как улучшить вашу скорость, вырастить силу и так далее.

Вообще не знаю, зачем я тренируюсь. Ок, это полезно. Тут вам поможет одно действие – выбираете из тренеров вашего клуба человека, который максимально вам нравится, и идете персонально тренироваться к нему. Или на групповые занятия, не важно. Если вы не знаете зачем, но тренируетесь, вам просто нужна ОФП и тонус. А с физическими и прочими приоритетами разберетесь, когда будет время.

Свод правил для всех

Не пытайтесь впихнуть в один тренировочный цикл все на свете. Довольно сложно нарастить мышцы, одновременно сжигая жир и улучшая растяжку. Ладно, это на самом деле почти невозможно в рамках одного цикла, что бы там не писали глянцевые журнальчики о фитнесе. Главное слово – приоритеты. Причем надо различать «приоритеты» и «хочу». Довольно сложно похудеть, имея медленный метаболизм и низкую мышечную массу. Поэтому если собрались снижать вес надо работать последовательно над рационом, и составом тела. Практически невозможно скорректировать фигуру, не имея хорошей физподготовки, которая позволяла бы эффективно выполнять силовые упражнения Поэтому сначала придется поработать над подготовокой. А «упражнения для бедер и от целлюлита» без никакой программы хорошо работают только в воображении их авторов.

Как только вы поняли, что живете только на литрах кофе и мечтах о том, как бы поскорее отвязаться от этого фитнеса, переходите на цикл «базовой поддержки», то есть 2 тренировки «хот айрон» или «боди памп» в неделю плюс 1 любой групповой кардиоурок, и 1 любой час приятной активности в неделю, будь то длинная прогулка или шопинг или катание на велосипеде.

Если и это вызывает у вас, скорее, тошноту, а не энтузиазм, блокируйте фитнес-карту на месяц и записывайтесь в бассейн. Три 45-минутные сессии плавания в неделю не дадут вам физически деградировать. во время отдыха. А смена обстановки вылечит «утомленные нервы».

Не пытайтесь сидеть на монодиетах из интернета, если на то нет специальных указаний в вашем плане. Вообще ничего не читайте, и не смотрите на эту тему, если обилие новинок вас интригует, и заставляет прыгать с диеты на диету. И откажитесь от питья БАДов. Лучше рано, чем поздно, когда постоянное обезвоживание и утомление нервной системы «потащат» вас из спортзала прямиком к районному терапевту. В эту же часть «свода» отнесем и питье энергетиков. Если вам постоянно плохо и уныло, что-то не так с базовой диетой или тренировочным планом, и кофеин с гуараной мало что могут в этом деле исправить.

Дайте своему плану шанс. Что бы вы не выбрали, тренировкам надо дать время сработать. Не впадайте в истерику, если за неделю у вас не убрался живот и не выросли ягодицы. Это контрпродуктивно. Истерики обычно заставляют нас бегать от плана к плану, и от тренера к тренеру в поисках «единственно верного быстрого решения». Разочарую, но такового в природе нет вообще. Смиритесь и продолжайте.

В общем, из этого поста мы поняли, что разные цели требуют разных подходов. А дальше мы поговорим о том, как «подойти» к цели без перегибов.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 453 votes, average: 4,88 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий