Женщины – это не маленькие мужчины!

GHLMNrOloV8Лично я считаю, что не бывает женских и мужских упражнений. В реальности, ничего, кроме тяжелой базы и подсобки, а также «кардио» для выносливости еще пока не придумали. А всякие штуки для трясучки жиров, розовые девайсы на замену гантелям и прочий оздоровительный арсенал не имеют отношения к фитнесу как к тренировке. Они из области маркетинга. Но вот нюансы вполне оправданно могут различаться. Очевидно, но мы разные – психологически и физически. Хотя самые эффективные подходы к тренингу – одинаковые как для мужчин, так и для женщин. Где же она, разница?

Что позволено турникмену, не позволено физкультурнице

Начитавшись на специализированных турникменских ресурсах про «накачку ног бегом» я могу сказать только 2 вещи. Женщинам это не подходит. Женщинам после 40 – не подходит втройне. В далеком 2006 году Стивен Харрис опубликовал результаты исследования, которые доказывают, что женщины, не занимающиеся силовыми упражнениями или занимающиеся только упражнениями на выносливость подвержены вдвое большему риску переломов и остеопороза, чем те, кто поднимает 3 раза в неделю.

Так что, дорогие дамы, тут не то, что вы, возможно, хотели услышать. Не хотите даже знать, что такое долго не заживающий перелом? Ноги в руки, и под штангу, извините за грубость. А то можно и до нехорошего добегаться. Жизнь-то длинная.

А вот парни, мальчики, мужчины и дедушки при желании могут и пропустить часть со штангой. Если им, конечно, нравится телосложение выносливостного спортсмена, и хватает по жизни отжиманий и подтягиваний с бегом.

Когда ОК – это не окей

В общем, гормональная контрацепция – это удобненько и современненько. В любой районной больнице вам радостно предложат их поесть. Да, причем некоторые светила медицины еще и пропишут таблеточки без анализов. Но научные исследования доказывают, что маленькие белые таблетки от детей могут быть также и маленькими белыми таблетками от роста мышц и спортивного прогресса.

И если часть с влиянием ОК на набор жировой массы пока что остается бездоказательной, совершенно точно они подавляют естественную выработку тестостерона. Когда происходит овуляция, мы имеем небольшой, но тестостероновый всплеск. Если грамотно подстроить тренировочный цикл под эти данные, можно поиметь выгоду, например, при тренировке отстающих или слабо дающихся навыков.

А вот с ОК – ничего не выйдет. Нет овуляции, нет всплеска тестостерона…да, еще есть и пара исследований, которые доказывают, что гормональная контрацепция в период ее применения снижает уровень тестостерона, и повышает – уровень эстрогена. А если учесть тот прискорбный факт, что таблетки часто подбираются без анализов и по принципу «чтоб уж наверняка», можно вполне обзавестись и отечностью, и невозможностью нарастить хоть что-то из «области» мышц.

В некоторых случаях (эндометриоз, воспаления органов малого таза, например) ОК используется как способ терапии. Но почти во всех их прием может повлиять на восстановление.

Пить или не пить? А может, ставить имплант под кожу? Это, конечно, вопрос личного выбора, критерии которого лежат вне фитнеса. Но если пьете – придется пересмотреть интенсивность своей нагрузки. «Таблеточный» фон имеет еще одну негативную особенность – влияние на восстановление. Возможно, именно вы и будете дольше восстанавливаться. И придется подстроить интенсивность или объем, просто чтобы мочь функционировать нормально.

Конечно, давать гинекологические советы без специального образования и в бложике – это сильно. Но…хотя бы сообщите своему тренеру, что вы начали их пить. Грамотный специалист поможет адаптировать тренировки (чаще всего уменьшить интенсивность и немного поднять объем) и питание (чаще всего, придется тщательней за ним следить).

Не-новости питания

Даже классики от диетологии (те еще классики, между нами говоря) признают, что для поддержания нормального функционирования гормональной системы женщине требуется на 10% больше жиров в диете, чем мужчине. Поэтому женская версия сбалансированного питания часто чуть более жирная и менее углеводная.

А уж что творится в альтернативном классике лагере, сложно описать словами. Лорин Брукс пишет, что именно женщинам как раз и не надо практиковать радости периодического голодания, разгрузочных дней и других современных тенденций из околосилового-околофункционального уютного мирка . Лорин ссылается на результаты исследований на крысках, которые показали нормальную такую маскулинизацию у самок. Да, периодически голодающие крысы женского пола становились более сконцентрированными, физически активными и теряли жир. Но вот с беременностью у них, скажем так, возникали некоторые проблемы. Понятное дело, что на человечках такие исследования не проводились по этическим причинам.

Зато спортсменки, практиковавшие периодическое голодание (Лорин Брукс, Кира Ньютон), достаточно активно общаются в блогах, и на форумах, и типичные проблемы, которые возникают с едой через день обычно такие:

  • силовые, конечно, растут, но вот спать становится как-то неуютно. Ничего плохого, вы просто просыпаетесь через каждые пару часов, и готовы бежать неизвестно куда;
  • силовые немного растут, но вместе с ними растет и агрессия, и желание убить любого, кто приближается к тебе с этой своей критикой;
  • силовые снова растут, но вот менструальный цикл становится довольно абстрактным понятием, теоретическим, и не применимым к собственной жизни

Все изменения очень палео-логичны – то есть, когда наступает голод, древний человек не должен размножаться, он должен быть четким и резким, и бежать, бежать, а потом убивать, убивать. Подходит ли данное состояние ума нам, простым гражданам цивилизованной страны? Нет, не подходит.

Проявляются ли «симптомы» у всех женщин? Нет, не проявляются, и опубликованной медицинской статистики по этому вопросу тоже нет. В общем-то, периодическое голодание на предмет безопасности все еще изучают, но осадочек-то существенный, не так ли?

Кстати, сделать вас охотящимся древним человеком могут и вполне невинные и вроде как даже в женских журналах пропагандируемые разгрузочные дни. Они ведь тоже скорее про голодание.

В общем, все факты, приведенные в посте требуют индивидуальной адаптации, но, тем не менее и такое тоже бывает. Так что женский тренинг – это не только множество вопросов вроде «тянуть или не тянуть, приседать или обойтись жимом ногами», но и специфические проблемы. Решение которых, кстати говоря, почти всегда требует вмешательства специалистов.

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 199 votes, average: 4,96 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий