ЗОЖ зимой, или почему лучше делать формы, чем просто худеть

shutterstock_106132631Лыжи, коньки, санки, прогулки… Именно этот набор рекомендует нам стандартная журнальная статья про похудение зимой. Нет, серьезно, когда лично вы в последний раз катались на коньках? А без детей и сладкой ваты в хорошем спортивном темпе? Сдается мне, что статьи в «вечно худеющем» глянце поставляются прямиком из идеальной Вселенной. Той самой, где работающая женщина всегда имеет и хорошую карьеру, и массу свободного времени, и постоянно желающих прокатиться на коньках-лыжах домочадцев. Я уж молчу о том, что пригодные для зимних спортивных развлечений места в выходные переполнены чудесными людьми, переобувающимися посреди трассы, а то и попивающими прямо на ней глинтвейн, а в будние дни вы просто не успеваете до них доехать, отпахав стандартный рабочий день. В общем, если вы действительно хотите стать стройнее и здоровее, зимние развлечения стоит оставить в классе развлечений, а заняться совсем другими вещами.

Любителям строгих мер посвящается

Перед Новым годом и где-то с середины января классы для групповых занятий наполняются полуголодными барышнями, которые всеми силами пытаются что-то там повторять за инструктором, перебарывая туман в голове. Это худеющие к Новому году и после него по «классической голодной схеме». Ну, вы знаете. Выбирается диета построже, дополняется 6 часами кардио, и…добро пожаловать к тазику салата Оливье в Новый год. Обычно из салатной комы наша героиня выплывает числу к 15 января, обнаруживает, что офисная юбка трещит по швам, а абонемент на аэробику еще не закончился. И мчит наверстывать упущенное.

Нет, конечно, групповые аэробные классы – это важная часть физической подготовки, они полезны для сердца, помогают преодолеть негативные последствия малоподвижного образа жизни, и вообще отлично веселят и бодрят. Вот только с голодными диетами, как правило, не сбалансированными по углеводами и жирам, они не сочетаются. Слишком большой стресс может вызвать множественные индивидуальные реакции. И одну – типичную. Ту самую, в которой фигурируют 2 недели выходных и много-много блюд с майонезом и сахаром.

Если вам надо «быстро похудеть к Новому году», делать надо строго наоборот:

  • исключить на время …все, что не является отварной гречкой или геркулесом или бобовыми, нежирным мясом, качественным растительным маслом, неконсервированной рыбой, яйцами, молочными продуктами и овощами. Десерт? Пара фруктов в сутки. Количество «подходов» к еде? Индивидуальное, от 3-4 до искреннего дробного питания, если вы действительно можете есть мало. Главное – не голодать, и не урезать количество пищи вдвое-втрое, как это призывают делать нас голодные диеты Займите время, освободившееся от приготовления сложносочиненной диет-еды и обдумывания философского вопроса «не много ли я съела?» чем-то более толковым. Спортом, например;
  • придерживаться принципа разумного минимума в тренировках, и строить свои занятия, все-таки, вокруг силовых, а не вокруг кардио. Силовые более выгодны и в плане метаболизма, и в плане совершенствования внешнего вида. Ну а кардио – это хорошее дополнение для здорового сердца, но никак не основной способ похудеть

Примерно такой режим за 1 месяц честного ему следования дает пресловутый «отвес» от 2 до 5 кг. И не дает дикого чувства голода и желания наесться как в последний раз на новогодней вечеринке. Плюс – если даже все каникулы вы будете валяться на диване, растерять все силовые показатели и новые формы вам не удастся.

Немного зальной мудрости для худеющих зимой

В фитнесе профессиональном, как правило, к Новому году никто не худеет. На этот период осенний соревновательный сезон уже завершился, соревнуются только пауэрлифтеры, но у них и методы похудения несколько иные, так как важна на форма тела, а попадание в весовую категорию. Большинство профессионалов находятся либо «на поддержке», либо «на массе». Это, прежде всего, морально проще и дает возможность есть на вечеринках хоть что-то, а во-вторых – по тренировочному графику лучше сочетается с загруженными семейными делами выходными-праздниками.

Поэтому-то большинство тренеров, имеющих опыт в эстетическом спорте, советуют в декабре-январе заниматься по планам для коррекции фигуры. Как мы помним, это силовые тренировки с небольшим либо средним количеством повторений, активным включением базовых упражнений плюс необходимый для здоровья минимум кардио. Питание при этом балансирует от «обычного, с легким дефицитом» для тех, кто панически боится набрать лишний жир, до «настоящего питания на массе», то есть повышение калорийности на 300-400 ккал/сут, много белка, сложных углеводов и…опять нет места этим вашим салатам.

Подвох массы в том, что она, так скажем, не освобождает вас от ответственности за собственное меню. Если набирать калории одними тортиками и салатиками, есть риск нарастить не слишком много мышц, зато обзавестись постоянной усталостью из-за недостаточного восстановления. Стоит добавить алкоголь, и мы уже на пути, противоположном здоровому.

Так что, какой бы путь вы не выбрали, нужно осознавать, что новогодняя вечеринка не должна повторяться каждый день, да и салаты лучше резать в пригодном для разового употребления количестве. А коньки, лыжи и санки хороши сами по себе, а не только «для похудения и сжигания салатных калорий».

В общем-то, миллионы людей успешно переживают новогодние праздники. И знаете, что их отличает? Простое принятие того факта, что вокруг вас будет много не слишком здоровой еды, и только от вас лично зависит, сколько вы себе позволите. А еще они, как правило, не нарушают тренировочный план, какие бы события там не случились в остальном мире. Так что если вы настроены провести следующий год без голодных диет и убивания себя на 6 аэробных тренировках в неделю, имеет смысл начать вести ЗОЖ прямо сейчас. Умеренная здоровая еда, регулярные силовые тренировки, умеренное кардио, и достаточно сна – вот и вся замена истерическим нападкам на «жиросжигающее кардио» и «инновационные диеты».

Елена Селиванова


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 571 votes, average: 4,88 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий